김치떡밥국(김기밥국+떡국), 추운 겨울에 먹으면 더 맛있는 김치떡밥국드는법입니다. 김치밥국에 떡국떡이 들어가 쫄깃쫄깃 십히늠 맛, 정말 맛있어요. 감기 몸살기운이 있을때 뜨끈뜨끈한 김치떡밥국 한 그릇이면 감기가 확~~~
▶ 재료(2인분) : 멸치다시물 2그릇분량, 잘게 썬 김치 1컵정도, 파 한뿌리, 양파반개, 떡국떡 1공기, 밥 1공기 재료의 량은 기호에 따라 얼마든지 조절가능
※[맛있는 멸치 육수 내법]재료 : 황태 육수(물 10컵, 북어머리 2개, 무 300g, 멸치 한줌, 건새우 1줌, 대파 1대, 양파 1/3개, 깐마늘 8톨, 다시마(20×10cm) 2장을 20분 정도 끓여서 걸렀어요) 4컵 |
- 1. 찬물에 황태 육수 재료를 넣고 15~20분 정도 끓인 후, 다시마를 넣고 불을 끕니다.
2. 1이 식으면서 맛있는 황태 다시마 육수가 우러나지요. |
- 김치를 잘게 썰어 놓고 양파와 파는 어슷썰기로 준비.
- 멸치다시물이 끓을때 김치, 양파, 파를 먼저 넣어 한소끔 끓어 오르면,
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- 밥 한공기 넣고 밥알이 원하는만큼 풀리도록 삶는다.
다 되었다 싶을 즈음에 떡을 넣어 한번더 끓어 오르면 김치떡밥국 완성. |
- 김치떡밥국
국물이 정말 시~원하니 얼큰하여 겨울철 한끼 식사로는 그저그만. 이렇게 그냥 먹을때도 있었고 |
- 계란을 풀어 넣거나 위에 지단 부쳐 얹어 먹기도 하고,
보통 떡국처럼 위에 가지가지 고명을 얹어 먹기도 합니다. |
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