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밤 맛있게 삶기 - 밤보관법, 밤손질법

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밤구입요령,밤보관기간 일,밤섭취방법,밤섭취대상,밤다이어트,밤효능,밤영양성분 등을 알아 본다. 

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밤의 기본정보 섭취정보

밤이 긴 겨울철 출출할 때 부담없이 먹을 수 있는 간식으로 밤을 선택해 보세요. 따끈하게 잘 익은 고소한 군밤은 늦은 저녁 간식으로 안성맞춤이랍니다.

칼로리 : 162kcal (100g)
제철 : 09월 01일 ~ 12월 31일

기본정보

지역별 : 동양식>한국
구입요령 : 알이 굵고 도톰하며 껍질은 윤이 나는 갈색인 것을 고른다.
유사재료 : 수입산 밤 (알이 작고 윤이 나지 않으며 껍질에 흙이나 먼지가 묻어 있다. 모양이 일정하게 둥글다.)
보관온도 : -1℃~0℃
보관일 : 1개월
보관법 : 가정에서 소량의 밤을 저장할 때는 비닐 봉지를 이용하는 것이 좋은데, 비닐봉지에 밤을 넣고 밀봉한 후 0~ -1℃로 저장하면 된다.
손질법 : 깨끗이 씻어 껍질을 벗기고 물에 담가두어 색이 변하는 것을 방지한다.

섭취정보

섭취방법 : 생으로 먹거나 굽거나 찌는것, 죽, 과자, 밤다식, 통조림 등으로 이용된다.
테마별 : 명절>설 , 명절>추석 , 제사
섭취대상 : 청소년 , 임산부 , 환자
다이어트 : 탄수화물이 주 성분으로 많이 먹으면 다이어트에 좋지 않다.
효능/질병 : 병후회복 (단백질이 많고 무기질이 풍부하여 영양이 골고루 들어 있는 자양식품이므로 병을 앓고 난 사람이나 유아에게 적합한 식품이다.) , 성장발육 (풍부한 단백질과 탄수화물은 성장발육에 도움이 된다.)
영양성분 :

나이아신1.00mg

나트륨2.00mg

단백질3.20g

당질35.80g

레티놀0.00㎍

β0카로틴45.00㎍

비타민a8.00㎍RE

비타민b10.25mg

비타민b20.08mg

비타민b60.29mg

비타민c12.00mg

비타민e0.00mg

식이섬유3.60g

아연0.60mg

엽산48.40㎍

68.00mg

지질0.60g

철분1.60mg

칼륨573.00mg

칼슘28.00mg

콜레스테롤4.00mg

회분1.30g

영양성분 : 100g 기준

 

밤 맛있게 삶기

밤을 씻어서 압력밥솥에 담아주공...
물은 자작한 정도.. 
추가 딸랑딸랑 소리나면 약간더 딸랑거리게 둔다... 왜냐믄.. 애는 뜸들이믄 안되니까...

 


어느정도 추가 흔들렸으면 불 꺼주고 5분이 넘지 않게 김을 빼줘야 함...
안그럼 물밤이 되는수가 있음.

 

삶아진 밤을 얼른 찬물에 풍덩~~
바로 건져서 물기를 빼주면 껍질이 아주 잘 벗겨짐.

 
보라고요~~~~
내말이 맞지... 칼자욱이 엄짜눼!
속껍질이 얼마나 잘 벗겨지는지... 몇번에 칼집만 줘도
저리 쏙쏙~ 빠진다우~~~


 
※ 밤을 삶을 때 굵은 소금을 조금 넣어 주면 더 고소하고 맛있답니다.
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