생 땅콩삶는법(찌는법)
생땅콩/껍질땅콩/물땅콩
생땅콩(껍질땅콩/물땅콩)은 알땅콩 맛과는 달리 삶으면 담백하면서 구수한 맛이납니다. 어르신들은 어릴때 시골에서 먹던 맛 추억으로 찾는 분이 많은 것 같아요.
▶수확한지 얼마 안된 생땅콩을 껍질째 깨끗이 씻는다. ▶ 냄비에 땅콩을 넣고 땅콩이 물에 잠길 정도로 물을 충분히 붓는다. ▶ 굵은 소금을 짜지 않게 조금 뿌려준다. ▶ 물이 끊기 시작한 후 30분정도 중불에서 푹 삶은 뒤 불을 끈다. ▶ 그런 후 뚜껑을 금방 열지 말고 10분정도 더 덮어 둡니다. 전 압력솥에서 삶을 때는 물이 끓어 추가 잠시 돌아가게 둔 뒤에 불을 끄고 김을 다 빼버린 다음 뜸이 들었다 싶으면 뚜껑을 열어줍니다. ▶ 다 삶으진 땅콩은 채반에 바쳐 물기를 빼 줍니다. 삶은 땅콩이 아주 별미입니다. 뽁은 땅콩은 목이 메이고 금방 찔리는데 삶은 땅콩은 그렇지 않습니다. 삶은 땅콩 먹다보면 볶은 땅콩은 못먹을 정도로 맛있답니다.
Tip - 삶은 땅콩도 맛있지만 찜솥에 찌면 또 다른 맛이 난답니다. - 땅콩은 육질이 딱딱하기 때문에 삶거나 찔때 시간을 길게 잡아주어야 합니다. - 삶은 콩이 지겨우면 땅콩 강정처럼 만들먹으면 맛있습니다. 땅콩 껍질을 벗겨낸다음 후라이팬에 간장 물 설탕 넣고 아주 걸쭉하게 졸여주세요. 그 다음에 땅콩을 넣고 달달 볶아주시면 됩니다. 아이들 간식에도 좋고 맥주 안주에도 좋아요.
- 볶아 먹을 때도 생땅콩 사와서 껍질을 깐 후 약불에 고소한 향이 날때까지 살살 볶아 먹으면 시중에서 사 먹는 것과 비교가 안되게 맛있습니다.
삶은 땅콩 보관법 - 몇일 내로 먹을 것은 냉장고에 보관하지만 오래 두고 먹을 때는 냉동실에 얼려 보관한다. - 냉동실에서 끄내어 살짝 전자렌지 돌려 먹어도 맛있습니다.
땅콩 껍질 쉽께 까는 법(벗기는법) 땅콩에는 뿌리와 이어지는 꽁무니가 있고, 그 반대쪽에는 코가 있습니다. 그 코를 힘을 주어 누르세요. 그러면 더 쉽게 껍질을 벗길 수 있습니다.
땅콩 고르는 법
좋은 땅콩 ★ 피땅콩(밖같껍질채 있는 땅콩) ① 품종 고유의 특성을 갖고 선별, 정선이 양호하며 이물질 혼입이 없고, 부패, 변질, 충해, 파쇄립이 없는 것. ② 표피와 알콩간의 공간이 없이 꽉차 있으며 충실한 것
★ 알땅콩(밖같의 껍질을 깐상태의 땅콩) ① 품종 고유의 특성을 갖고 땅콩 고유의 맛이 높은 것 ② 크기와 모양이 균일하고 색택이 깨끗하며 영글어 보이는것 ③ 땅콩을 볶을 때에는 껍질이 잘 벗겨지지 않고 볶은 후에는 잘 벗겨지는 것 ④ 알콩 표피가 매끈하고 윤기가 나는 것 ⑤ 햇땅콩
나쁜땅콩 ★ 피땅콩 ① 품종 고유의 특성을 갖고 선별, 정선을 하지 않아 줄기,깍지, 흙 등 이물질이 혼입되고 병반, 곰팡이 등 변질 정도가 외관으로 식별되는 것 ② 벌레가 갉은 흔적이 있거나 구멍이 뚫인 것. 또는 껍질이 깨지거나 금이 간 것 ③ 알이 덜 여물었거나 공협이 많은 것 ④ 껍질의 색택이 암적색을 띤 것
★ 알땅콩 ① 건조 상태가 불량하여 곰팡이가 있거나 부패, 변질, 변색이 혼입된 것 ② 충식 또는 파손된 낱알이 혼입된 것 ③ 완전립 비중이 낮고 미숙립이 많은 것
땅콩 국내산과 수입산 비교
국내산 (피땅콩) ㅇ 겉껍질에 흙 등이 묻어 있다 ㅇ 씨방자루가 달려 있는 것이 많다
( 알땅콩) ㅇ 낱알이 둥근 편이다 ㅇ 껍질이 잘 부서지지 않으며 껍질이 벗겨진 것과 갈라진 것이 적다 ㅇ 껍질 안쪽면이 대부분 흰색을 띤다 ㅇ 맛이 고소하다 ㅇ 씨눈이 검은 낱알이 적다 ㅇ 볶은 땅콩 모서리 부분이 마모된 흔적이 없다
수입산 (피땅콩) ㅇ 겉껍질이 깨끗하다 ㅇ 씨방자루가 달려 있지 않다 ㅇ 피막이 얇다
(알땅콩) ㅇ 낱알이 길죽한 편이다 ㅇ 껍질이 잘 부서지며 껍질이 벗겨진 것과 갈라진 것이 많다 ㅇ 껍질 안쪽면이 황갈색을 띤 것이 많다 ㅇ 고소한 맛이 적고 묵은 냄새가 난다 ㅇ 씨눈이 검은 낱알이 많다 ㅇ 볶은 땅콩 모서리 부분이 마모된 흔적이 있다.
땅콩버터 만드는 법 1. 땅콩을 잘 볶아 껍질을 벗긴다. 분쇄기 또는 믹서에 가루를 낸다. 2. 땅콩 2kg에 소금 40g을 넣고 잘 섞는다. 오래 보관하려면 이때 방부제(소르빈산 나트륨0.2g/kg)를 넣으며, 비타민, 무기질 등을 첨가하면 영양도 풍부해 진다.
땅콩죽 만드는 법 1. 땅콩 45g을 속껍질 채 잘 씻어 가루를 내어 멥쌀 100g을 넣고 죽을 끓인다. 2. 비위가 약한 사람은 죽을 만들 때 비위를 튼튼히 해주는 산약편(마를 썰어 말린 것) 30g을 넣고, 폐가 허약하여 마른 기침을 하는 사람은 백합편 15g을 넣어 삶으면 그 효과가 이상적으로 된다. 3. 죽이 다되어 갈 때 설탕을 넣고 조금 더 끓이면 된다.
땅콩의 효능
- 땅콩에 가장 많이 들어있는 성분은 불포화 지방산입니다. 이 불포화지방산은 많이 먹어도 살이찌지 않으며 고혈압의 원인이 되는 혈정콜레스테롤도 높이지 않습니다. 뿐만 아니라 혈관벽에 붙어있는 콜레스테롤을 씻어내는 효과가 있어 깨끗한 혈관을 만들어 줍니다. - 땅콩은 필수지방산이 풍부하여 콜레스테롤 을 씻어내는 효과가 있어 당뇨병환자에게 알맞는 식품입니다. - 땅콩은 비타민 B1, B2, E 등이 풍부하여 강정 스테미너 식품으로 높이 평가되고 있습니다. - 머리를 좋게하는 땅콩 고단백,고지방에 비타민B군이 풍부하게 들어 있는 고칼로리 식품입니다. - 세포를 튼튼하게하고 적혈구를 증가시키며 철의 흡수를 돕는 작용을 하는 비타민E도 많이 들어있습니다. - 땅콩의 지방질에 들어 있는 불포화지방산은 콜레스테롤치를 떨어뜨리는 작용을 합니다. - 혈관 벽을 청소하는 비타민E도 함께 작용하여 동백경화증 예방에 뛰어난 효과를 발휘합니다. - 땅콩을 1주일 정도 식초에 담갔다가 매일 먹으면 고혈압에도좋습니다 - 땅콩에는 비타민B와 레시틴,아미노산이 풍부해 머리를 좋아지게 합니다다. - 또 땅콩의 비타민E나 티록신이 피의 흐름을 좋게 하여 냉증이나 동상을 낫게 합니다. - 비타민E는 젊게 하는 비타민으로 노화방지의 역활을합니다.
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