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초콜릿만들기(수제초콜릿)-간단한방법 100여종 초콜릿포장법

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초콜릿만들기 수제초콜릿만들 간단한 초콜렛만들기 초콜릿 재료파는곳■

■ 초콜릿 만드는 방법은 너무도 많습니다만 그 중에서 간단하게 만드는 법 자료를 모아 보았습니다. 시판용 초콜릿보다 나만의 정성이 들어간 초콜릿 한 번 만들어 볼까요. 밸런타인데이 때나 생일선물 기념일 선물에 직접 만들어 보는 나만의 초콜릿선물, 받는이의 감동이 가득하겠지요. 가족 친지 연인 이웃의 선물용으로 만들어 이쁘게 포장하면 좋은 선물이 될 것 같습니다. 도움이 되는 자료 되시길 바랍니다. 초콜릿에 관한 음식정보로 초콜릿보관법 섭취대상 초콜렛 보관온도 보관기간 초콜렛 영양성분 등도 첨부했습니다.■






 하트 몰드 초콜릿

 

 초콜릿 팝스

 

 망디안 초콜릿

 

 마시멜로 테디 초콜릿

 

 오렌지 스트립

  ★☆☆

                 40분

                 20개

재료

설탕 35g

물 50ml

오렌지 1개

장식

다크 코팅용 초콜릿 150g

도구

냄비, 칼, 중탕볼, 실리콘 주걱

1. 오렌지를 흐르는 물에 깨끗하게 세척한 다음 물기를

제거한다.

2. 오렌지 껍질 부분만 길게 잘라 준비한다.

3. 냄비에 설탕과 물을 넣고 끓인다.

4. ③이 끓으면 ②를 넣고 2~3분간 졸인다.

5. 당절임한 ④를 유산지에 위에 놓고 충분히 식혀준다.

6. 다크 코팅용 초콜릿을 중탕으로 녹여 ⑤의 2/3 정도를

담갔다 뺀다.

 

 오렌지 가나슈 초콜릿

 ★★☆

                 30분

                 20개

재료

생크림 믹스 10g

우유 40ml

다크 커버처 초콜릿 150g

오렌지설탕 1개

장식

스프링클 2g

도구

중탕볼, 실리콘 주걱, 짜주머니, 별모양 깍지, 초콜릿 호일컵

1.생크림 믹스에 우유를 넣고 섞은 후 불에 올려 끓인다.

2.생크림이 끓으면 불에서 내린 후 칼로 잘게 다진 다크

커버처 초콜릿과  오렌지설탕을 넣고 가나슈를 만든다.

3.짤주머니 앞을 2cm가량 자른 후 별모양 깍지를 끼운다.

4.③에 ②를 넣고 가나슈가 식을 때까지 10~15분 가량 기다린다.

5.초콜릿 호일컵에 ④의 가나슈를 소복히 짠다.

Tip

생크림믹스 대신 생크림(70ml)로 대체가 가능하며 '가나슈 초콜릿' 위를 스프링클로 장식하여도 좋아요.   

 

 얼그레이 초콜릿

                ★★☆

                 30분

                 20개

재료

생크림 15ml

얼그레이티 10g

밀크 커버처 초콜릿 50g

장식

밀크 커버처 초콜릿 150g

도구

원형, 네모 모양 몰드, 거름망,  

원형 깍지, 짜주머니, 스패츄라

1.분량의 밀크 커버처 초콜릿을 템퍼링한다.

2.냄비에 생크림과 얼그레이 티를 넣고 끓이다가 불에서 내려

거름망에 걸러둔다.

3.템퍼링한 밀크 초콜릿을 몰드에 가득 채우고 5~10분 정도 굳힌 후 안에 든 초콜릿을 다시 쏟아내어 가장자리에만 초콜릿이 묻도록 한다.

4.②에 잘게 다진 밀크 커버처 초콜릿을 넣고 잘 섞은 다음 원형 깍지를 끼운 짜주머니에 넣어 ③에 90% 정도 채운다.

5.④를 실온에서 1시간 이상 굳힌다.

6.템퍼링한 밀크 초콜릿을 ⑤ 위에 부어 가득 채우고 스패츄라를 이용해 평평하게 한 다음 서늘한 곳에서 2~3시간 정도 굳힌다.

 

 알파벳 초콜릿

                ★☆☆

                 30분

                 30개

재료

다크 코팅용 초콜릿 150g

화이트 코팅용 초콜릿 150g

도구

중탕볼, 실리콘 주걱, 일회용 짤주머니, 알파벳 몰드

1.다크, 화이트, 밀크 초콜릿 각각을 중탕볼에 넣고 중탕으로 녹인다.

2.일회용 짤주머니에 ①의 다크, 화이트, 밀크 초콜릿을 각각 담아 알파벳 초콜릿 몰드에 알파벳 부분만 먼저 채운다.

3.②를 서늘한 곳에 10~20분 정도 두고 굳힌 다음 나머지 부분을 티스푼으로 중탕된 초콜릿을 채운다.

4.③을 서늘한 곳에서 충분히 굳힌 후 몰드에서 초콜릿을

빼낸다.

 

 아몬드프랄리네 초콜릿

                 ★★☆

                 60분

                 20개

재료

통아몬드 100g

설탕 35g

물 2큰술

다크 커버처 초콜릿 130g

코코아가루 100g

도구

유산지, 실리콘주걱, 체

 

1. 통아몬드를 끓는 물에 3분 정도 담갔다 건진 후 껍질을 벗긴다.

2. 냄비에 설탕과 물을 넣고 끓이다가 끓으면 불을 약하게 한다.

3. ②의 ①의 아몬드를 넣고 섞은 다음 아몬드에 묻은 설탕의 하얀 결정이 캐러멜 색이 될 때까지 실리콘 주걱으로 저어준다.

4. 유산지 위에 아몬드를 서로 붙지 않도록 펼쳐놓고 식힌다.

5. 다크 커버처 초콜릿을 템퍼링한 후 볼에 ④와 녹인 다크 초콜릿의 1/3분량을 넣고 잘 섞는다.  

6. ⑤를 굳힌 후 녹인 초콜릿의 1/3 분량을 다시 넣어 저어주고

같은 방법으로 한 번 더 반복한다.

7. ⑥에 코코아가루를 충분히 묻힌 다음 체에 넣고 살짝 털어낸다.

 

 스트로베리 가나슈 초콜릿

                ★★☆

                 40분

                 15개

재료

화이트 커버처 초콜릿 150g

생크림 60ml

오렌지술 1작은술

냉동건조 딸기가루 1작은술

냉동건조 딸기다이스 2작은술

장식

밀크 커버처 초콜릿 100g

도구

중탕볼, 칼, 사각틀, 실리콘주걱

1.화이트 커버처 초콜릿을 잘게 다진 다음 녹인다.

2.냄비에 생크림을 넣고 불에 올려 한 번 끓으면 불에서 내린다.

3.②에 ①을 넣어 잘 섞은 다음 오렌지술, 냉동건조 딸기 다이스와 딸기파우더를 넣고 실리콘 주걱으로 잘 섞는다.

4.③을 유산지를 깐 사각틀에 부어준 다음 가볍게 흔들어 윗면을 평평하게 만든 후 서늘한 곳에서 2시간 정도 굳힌다.

5.굳은 ④를1cmX6cm(가로X세로)의 길이가 되도록 칼로 자른다.

6.밀크 커버처 초콜릿을 템퍼링 한 다음 ⑤를 담갔다 뺀 후

서늘한 곳에서 1시간~2시간 정도 굳힌다.

7.일회용 짜주머니에 템퍼링한 밀크 초콜릿을 담아 끝부분을 조금 자른다음 굳힌 ⑥ 위를 장식한다.

 

 부드러운 생 초콜릿

                 ★★☆

                 60분

                 16개

재료

다크 커버처 초콜릿 150g

밀크 커버처 초콜릿 50g

생크림 100ml

장식

코코아가루 10g

딸기파우더 10g

녹차가루 10g

슈거파우더 5g

전사지

도구

중탕볼, 냄비, 실리콘 주걱

20X20cm 사각틀, 유산지

1. 각각의 커버처 초콜릿을 잘게 다진다.

2. 냄비에 생크림을 넣고 불에 올려 끓인다.

3. ②가 끓으면 불에서 내려 ①을 넣고 잘 녹도록 저어준다.

4. 사각틀에 유산지를 깔고 ③을 채운 후 윗면을 평평하게 한다.

5. ④를 냉장고에 넣고 30분~1시간 정도 굳힌다.

6. 굳은 초콜릿을 정사각형 모양으로 16등분하여 자른다.

7. 코코아가루, 딸기파우더, 녹차가루, 슈거파우더를 골고루 뿌려 장식하거나 다크 코팅용 초콜릿으로 윗면을 코팅하여 전사지를 붙여준다.

Tip

촉촉하고 부드러운 맛이 매력인 생초콜릿은 끓인 생크림에

초콜릿을 넣고 분리되지 않도록 잘 녹이는 것이 중요해요.

생크림이 너무 많이 끓지 않도록 꼭 체크해주세요.

 

 봉봉 오 쇼콜라

                 ★★☆

                 30분

                 20개

재료

버터 40g

인스턴트 커피 1큰술

커피술 2큰술

생크림 100ml

다크 커버처 초콜릿 200g

물엿 1큰술

장식

다크 커버처 초콜릿 500g

모카빈 초콜릿 20~25개

도구

사각팬, 유산지, 중탕볼, 실리콘주걱

1.볼에 생크림, 물엿을 넣고 전자레인지에 넣어 ‘강’에서 20초간 가열한다.

2.잘게 다진 커버처 초콜릿을 ①에 넣고 잘 저어 녹인 다음  한김 식힌다.

3.②에 분량의 버터, 인스턴트커피, 커피술을 넣고 잘 섞는다.

4.③을 유산지를 깐 사각 팬에 붓고 평평하게 한 다음 냉장고에 넣어 2~3시간 정도 굳힌다.

5.코팅용 다크 커버처 초콜릿을 템퍼링한 다음 잘 굳은 ④를 2cmX3cm크기로 잘라 다크 초콜릿에 담가 코팅한 후 유산지 위에 놓는다.

6.⑤에 모카빈 초콜릿을 얹어 장식한다.

 

 밀크가나슈 쉘 초콜릿

                ★★☆

                 40분

                 20개

재료

화이트 트러플 쉘 초콜릿 20개

생크림 90ml

밀크 커버처 초콜릿 100g

체리술 1작은술

장식

다크 코팅용 초콜릿 100g

화이트 초코펜

1.밀크 커버처 초콜릿을 잘게 다진다.

2.냄비에 생크림을 넣고 불에 올려 끓인다.

3. 끓기 시작하면 불에서 내리고 ①과 체리술을 넣어 잘 섞는다.

4.일회용 짜주머니에 실온상태로 식힌 ③을 넣는다.

5.짜주머니의 앞부분을 화이트 트러플 쉘에 ④를 살짝 넘쳐 오를 정도로 짜 넣는다.

6.⑤가 굳으면 중탕으로 녹인 다크 코팅용 초콜릿에 담갔다가  

빼낸 후 굳힌다.

7.⑥에 따뜻한 물에 녹인 화이트 초코펜으로 달팽이 모양이나

스마일 모양 등으로 장식한다.

 

 밀크 가나슈 초콜릿

               ★★☆

                 60분

                 20개

재료

밀크 커버처 초콜릿 200g

생크림 믹스 10g

우유 50ml

장식

밀크 커버처 초콜릿 50g

다크 코팅용 초콜릿 20g

도구

중탕볼, 온도계, 실리콘 주걱

 

1. 생크림 믹스에 우유를 넣고 잘 섞어준 후 불에 올려 끓인다.

2. 생크림이 끓으면 불에서 내린 후 칼로 잘게 다진 밀크커버처

초콜릿을 넣고 초콜릿이 잘 녹도록 저어준다.

3. 원형깍지를 끼운 찌주머니에 ②을 채우고 6~7cm로 짜준 다음 서늘한 곳에 1시간 정도 굳힌다.

4. 밀크 커버처 초콜릿을 중탕으로 녹여 템퍼링 작업을 해준다.

5. ③이 충분히 굳으면 가나슈를 ④에 담갔다가 빼낸다.

6. 중탕으로 녹인 다크 코팅용 초콜릿을 짤주머니에 담아 ⑤ 위에 지그재그로 짜준다.

Tip

'밀크가나슈초콜릿'은 다양한 형태의 깍지를 이용해서 여러 가지

모양의 가나슈 초콜릿을 만드실 수 있어요.

 

 미니 하트컵 초콜릿

                 ★☆☆

                 20분

                 20개

재료

다크 커버처 초콜릿 100g

밀크 커버처 초콜릿 100g

화이트 커버처 초콜릿 100g

장식

스프링클

(레인보우, 데이지, 하트등)

도구

중탕볼, 실리콘 주걱, 초콜릿용 호일 컵, 티스푼

1. 각각의 커버처 초콜릿을 템퍼링한다.

2. 초콜릿용 호일컵을 준비한 다음 녹인 초콜릿을 티스푼으로 떠 호일컵에 가득 채운다.

3. 초콜릿이 굳기 전에 스프링클을 얹어 예쁘게 장식한다.

4. ③을 서늘한 곳에서 1시간 정도 굳힌다.

 

Tip 커버처 초콜릿의 템퍼링하는 방법은 이지베이킹 기초 

레시피의 '초콜릿 템퍼링' 과정을 참고하세요. ^^

다양한 색상의 초콜릿 호일컵의 활용이 가능합니다.

 

 미니 너트&베리 초콜릿

                 ★☆☆

                 20분

                 30개

재료

다크 커버처 초콜릿 150g

화이트 커버처 초콜릿 150g

장식

다진 아몬드 20g

다진 피스타치오 20g

건조 크랜베리 20g

오렌지필 20g

도구

중탕볼, 실리콘주걱, 원형호일컵, 티스푼

1. 각각의 커버처 초콜릿을 템퍼링한다.

2. 초콜릿용 원형 호일컵을 준비한 다음 녹인 초콜릿을

티스푼으로 떠 호일컵에 가득 채운다.

3. 초콜릿이 굳기 전에 견과류와 베리류 등을 얹어 예쁘게

장식한다.

4. ③을 서늘한 곳에서 1시간 정도 굳힌다.

Tip

커버처 초콜릿의 템퍼링하는 방법은 이지베이킹 기초 

레시피의 '초콜릿 템퍼링' 과정을 참고하세요. ^^

 

 몰드초콜릿

                 ★☆☆

                 40분

                 30개

재료

다크 커버처 초콜릿 150g

밀크 커버처 초콜릿 150g

화이트 커버처 초콜릿 150g

장식

유성 푸드컬러 (초콜릿용)

초코펜 3종세트

도구

중탕볼, 실리콘 주걱

일회용 짤주머니,

헨젤과 그레텔

하트레터&알파벳 몰드

1. 각각의 초콜릿을 칼로 잘게잘라 중탕으로 녹인다.

2. ①이 다 녹으면 짤주머니에 넣고 앞부분을 조금 잘라 몰드에 채운다.

3. 다 채워진 몰드를 가볍게 흔들어 윗면을 평평하게

만든다.

4. 20분 정도 서늘한 곳에 두어 초콜릿을 굳힌다.

5. 몰드에서 빼낸 후 초코펜으로 예쁘게 장식한다.

 

Tip

유산지 짜주머니 만드는 방법은 이지베이킹 기타

레시피 '짜주머니 만드는법'을 참고하세요.

 

 모차르트 쿠겔 초콜릿

                 ★☆☆

                 30분

                 10개

재료

누쓰누가 100g

마치판 100g

다진 피스타치오 1큰술

체리술 1큰술

슈거파우더 50g

장식

다크 커버처 초콜릿 100g

화이트 커버처 초콜릿 100g

도구

유산지, 포크, 중탕볼, 실리콘  

주걱

1.누쓰누가를 1.5cmX1.5cm 크기로 자른 다음 동그랗게 빚는다.

2.볼에 마치판, 체리술, 다진 피스타치오를 넣은 다음 슈거파우더를 뿌린다.

3.②의 재료들이 골고루 섞이도록 반죽한다.

4.③의 반죽을 2cm 두께가 되도록 길게 늘인 다음 10등분한다.

5.슈거파우더를 손에 묻히고 ④를 동그랗게 빚어 가운데 부분을 손가락으로 꾹 눌러 홈을 만든 다음 ①를 넣고 끝을 잘 오므린다.

6.각각의 커버처 초콜릿을 템퍼링한 다음 녹인 초콜릿에 ⑤을

담갔다가 꺼내 유산지 위에 올려놓고 굳힌다.

7.각각의 녹인 초콜릿을 유산지로 만든 짜주머니에 넣고 ⑥위에 원하는 모양으로 장식한다.

 

 망디안 초콜릿

                 ★★☆

                 30분

                 20개

재료

다크 커버처 초콜릿 100g

화이트 커버처 초콜릿 100g

장식

볶은 아몬드 50g

볶은 피칸 30g

볶은 피스타치오 30g

건살구 50g

건조크랜베리 50g

건조블루베리 30g

도구

중탕볼, 유산지, 지름 6cm

원형틀, 티스푼

1. 유산지에 지름 6cm의 원형틀을 대고 동그라미를 그려

놓는다.

2. 각각의 커버처 초콜릿을 템퍼링한 다음 티스푼으로 녹인 밀크 초콜릿을 ①의 동그라미에 안에 채워 넣는다.

3. 녹인 화이트 초콜릿으로도 ②와 같은 방법으로 채운다.

4. ②와 ③의 초콜릿이 굳기 전에 볶은 너트류와 건조과일 등을 얹어 장식한다.

5. ④를 서늘한 곳에서 1시간 정도 굳힌다.

Tip

커버처 초콜릿의 템퍼링하는 방법은 이지베이킹 기초 레시피의 '초콜릿 템퍼링' 과정을 참고하세요. ^^

 

 막대사탕트러플

                ★★☆

                 60분

                 20개

재료

생크림믹스 10g

우유 45ml

다크 커버처 초콜릿 100g

장식

다크 코팅용 초콜릿 50g

스프링클

도구

유산지, 실리콘 주걱, 지름 1cm 원형깍지, 짜주머니

1.생크림믹스에 우유를 넣고 잘 섞어준 후 냄비에 넣고 불에 올려 가열한다.

2.생크림이 끓으면 불에서 내린 후 칼로 잘게 다진 다크 커버처

초콜릿을 넣고 초콜릿이 잘 녹도록 저어준다.

3.일회용 짜주머니에 실온 상태로 식힌 ②를 담는다.

4.다크 트러플 쉘에 ③을 90%정도 짜 넣는다.

5.④에 빼빼로스틱을 꽂아 고정시키고 서늘한 곳에서 굳힌다.

6.중탕으로 녹인 다크 코팅용 초콜릿에 ⑤를 담갔다 빼낸 후 굳기 직전 스프링클을 올려 장식한 다음 굳힌다.

 

 마치판 초콜릿

                 ★★☆

                 40분

                 12개

재료

슈거파우더 적당량

마치판 125g

장식

다크 커버처 초콜릿 100g

밀크 커버처 초콜릿 50g

통아몬드 3개

피스타치오 3개

도구

랩, 밀대, 미니커터, 유산지, 포크

1. 바닥에 랩을 깔고 슈거파우더를 뿌린 후 마치판을 올려 놓는다.

2. 마치판을 1.5cm 두께가 되도록 밀대로 민다.

3. ②의 마치판을 여러 가지 모양의 미니 커터로 찍는다.

4. 각각의 커버처 초콜릿을 템퍼링한 다음 ③의 마치판을 담갔다 꺼내 유산지에 올려놓는다.

5. ④의 표면이 굳기 전에 아몬드나 피스타치오를 올려 장식 한다.

6. 너트를 올리지 않은 초콜릿은 15분 정도 굳힌 다음 유산지로  만든 짜주머니에 녹인 초콜릿을 담아 원하는 모양으로 장식한다.

7. 녹인 초콜릿으로 하는 장식은 다크, 밀크 커버처 초콜릿을 각각 대비되게 매치한다.

Tip

커버처 초콜릿의 템퍼링하는 방법은 이지베이킹 기초 레시피의 '초콜릿 템퍼링' 과정을 참고하세요. ^^

 

 마블초콜릿

               ★★☆

                 40분

                 20개

재료

다크 코팅용 초콜릿 200g

화이트 코팅용 초콜릿 200g

도구

유산지, 조개 모양 몰드, 스틱  

(이쑤시개)

1. 각각의 코팅용 초콜릿을 중탕으로 녹인다.

2. 녹인 다크 초콜릿과 화이트 초콜릿을 유산지로 만든 짜주머니에 각각 담는다.

3. ②의 짜주머니를 양손에 하나씩 잡고 조개 모양 몰드에 초콜릿을 동시에 짜넣어 채운다.

4. ③이 굳기 전에 이쑤시개와 같이 뾰족한 스틱으로 가볍게 섞어준다.

5. 초콜릿을 짜 넣은 몰드를 살짝 흔들어 윗면을 고르게 하고 서늘한 곳에서 1시간 정도 굳힌 후 완성된 초콜릿을  분리해낸다.

Tip

마블 모양을 잘 내기 위해서는 뾰족한 스틱을 몰드 깊이 넣고 골고루 섞는다.

 

 너트 초콜릿

                ★★☆

                 60분

                 4~6개

재료

다크 커버처 초콜릿 150g

화이트 커버처 초콜릿 150g

장식

피칸 20g

마카다미아 20g

피스타치오 10g

블루베리 10g

크랜베리 10g

통아몬드 20g

딸기다이스 5g

도구

중탕볼, 온도계, 실리콘주걱

1. 다크 커버처 초콜릿와 화이트 커버처 초콜릿을 각각 잘게 다져 중탕볼에 넣고 템퍼링 작업을 한다.

2. 템퍼링 작업이 끝난 다크와 화이트 초콜릿을 각각 일회용 파운드 케이크 틀에 높이가 0.7~1cm가 되도록 부어준다.

3. ②의 위에 너트와 베리, 딸기다이스 등을 올려준 후 서늘한 곳에서 1시간~2시간 정도 굳혀준다.

4. ③의 초콜릿이 굳으면 일회용 파운드케이크틀의 각 모서리 부분을 잘라서 펼쳐준 후 판 초콜릿 모양 그대로 꺼낸다.

 

Tip

일회용 파운드틀 대신 네모난 틀이나 용기를 이용하셔도

좋습니다. ^^

 

 그린티&스트로베리 초콜릿

               ★★☆

                 40분

                 20개

재료

화이트 트러플 쉘 초콜릿 20개

생크림 90ml

화이트 커버처 초콜릿 100g

녹찻가루 1작은술

딸기파우더 1작은술

장식

화이트 코팅용 초콜릿 100g

천연색소 (녹색, 핑크색)

도구

중탕볼, 체, 실리콘주걱

1.화이트 커버처 초콜릿을 잘게 다진다.

2.냄비에 생크림을 넣고 불에 올려 끓이고 끓기 시작하면 불에서 내리고 ①을 넣어 녹인다.

3.②의 1/2를 볼에 덜어 녹찻가루를 체로 쳐 내리고 잘 섞은 다음 식힌다.

4.나머지 1/ 2를 다른 볼에 덜어 딸기파우더를 체에 내리고 잘 섞은 다음 식힌다.

5.일회용 짜주머니에 실온상태로 식힌 ③와 ④를 각각 담는다.

6.짜주머니의 앞부분을 조금 자른 후 화이트 트러플 쉘에 ⑤가  

살짝 넘쳐 오를 정도로 10개씩 가나슈를 짜 넣는다.

7.중탕으로 녹인 화이트 코팅용 초콜릿을 두 개의 볼에 나누어 담고 녹색과 핑크색 천연색소를 각각 넣고 섞는다.

8.⑦에 ⑥을 담갔다가 빼낸 후 서늘한 곳에서 1시간 정도 굳힌다.

 

 고슴도치 초콜릿

               ★★☆

                 60분

                 8개

재료

마치판 125g

누쓰누가 100g

슈거파우더 소량

장식

다코 코팅용 초콜릿 50g  

초코펜 (화이트)

도구

중탕볼, 칼, 가위, 실리콘주걱

1. 마치판을 8등분한 후 슈거파우더를 뿌린 다음 각각을 1.5cm 두께가 되도록 밀대로 길게 민다.

2. 누쓰누가를 8개로 분할하여 긴 막대기 형태로 밀어준다.

3. ① 위에 ②를 놓고 끝부분을 꼭꼭 집어 긴 막대기 모양을 만든 후  가위집을 내준다.

4. 중탕으로 녹인 다크 코팅용 초콜릿에 ③을 담갔다 빼낸다.

5. 서늘한 곳에서 초콜릿을 굳힌 후 따뜻한 물에 담궈둔 초코펜을 이용하여 눈과 입을 그려준다.

Tip

가나슈에 다진 너트류나 베리류를 넣어주면 더욱 맛있게

즐기실 수 있어요.

 

 가나슈 초콜릿

                ★★☆

                 40분

                 20개

재료

다크 커버처 초콜릿 150g

화이트 커버처 초콜릿 150g

생크림 100ml

물엿 20g

럼주 1작은술

도구

유산지, 렉(쟁반), 실리콘주걱,

중탕볼

1.다크 커버처 초콜릿과 화이트 커버처 초콜릿을 잘게 다진다.

2.냄비에 생크림을 넣고 끓이다가 끓기 시작하면 물엿을 넣고 한 번 더 끓인 다음 럼주를 넣고 섞는다.

3.①의 초콜릿을 볼에 담고 그 위에 ②의 생크림을 붓고 실리콘

주걱으로 잘 저어준다.

4.사각 팬에 유산지를 깔고 ③을 부은 다음 서늘한 곳에서 1시간 정도 굳힌다.

5.손바닥에 반죽을 떠 지름 2cm크기가 되도록 동그랗게 빚는다.

6.중탕으로 다크 초콜릿과 화이트 초콜릿을 각각 녹인다.

7.⑥에 ⑤를 담갔다가 뺀 다음 렉(쟁반)에 굴려 준 후 굳힌다.  

 

 아몬드밀크초콜릿

 

 캐러멜 초콜릿

 

 하트 크런치 초콜릿

 

 앙금 생초콜릿

 

 프루츠 초코 타르트


초콜릿 음식정보

음식분류  : 빵 과자 > 초콜릿

요리재료2인분 기준

주재료 : 초콜릿(다크초콜릿) 100g, 화이트초콜릿 50g

기본정보

조리시간 : 40분
칼로리 : 311kcal (1인분)
난이도 : 재료손질 쉬움, 불조절 보통, 조리단계 적음, 주재료개수 적음, 재료구입 보통

요리과정

다크초콜릿과 화이트초콜릿을 각각을 중탕으로 녹인다.
01

다크초콜릿과 화이트초콜릿을 각각을 중탕으로 녹인다.

  1. 모양틀에 초콜릿을 붓고 기포가 생기지 않도록 젓가락을 이용하여 초콜릿모양을 잡는다.
    02

    모양틀에 초콜릿을 붓고 기포가 생기지 않도록 젓가락을 이용하여 초콜릿모양을 잡는다.(모양틀에 초콜릿을 반정도 붓고 그 안에 마른 후라이팬에서 볶아낸 아몬드나 땅콩을 넣은 후 그 위에 다시 초콜릿을 덮어 아몬드나 땅콩 초콜릿등을 만들 수도 있습니다.)

  2. 상온에서 1시간이상이나, 냉장고에서 30분이상 굳힌 후 얼음틀에서 얼음을 빼듯이 모양틀을 비틀어 초콜릿을 빼낸다.
    03

    상온에서 1시간이상이나, 냉장고에서 30분이상 굳힌 후 얼음틀에서 얼음을 빼듯이 모양틀을 비틀어 초콜릿을 빼낸다.

  3. 초콜릿 
    완성

음식정보

테마별 : 명절>크리스마스 , 후식
섭취대상 : 수험생
보관온도 : 0℃~5℃
보관기간 : 20일
보관법 : 생초콜릿을 가공한 음식이기때문에 냉장보관하며 가능한 빨리 섭취한다.
영양성분 : 영양성분 : 2인분 기준
β0카로틴0.00㎍ 나이아신0.30mg 나트륨104.50mg 단백질8.05g 당질58.70g 레티놀0.00㎍
비타민a113.50㎍RE 비타민b10.07mg 비타민b20.34mg 비타민b60.04mg 비타민c1.50mg 비타민e0.88mg
식이섬유0.90g 아연1.01mg 엽산23.50㎍ 201.50mg 지질39.20g 철분1.00mg
칼륨401.50mg 칼슘212.00mg 콜레스테롤93.00mg 회분1.65g


아래 각 이미지는 초콜릿만들기 레시피 입니다. 각 썸네일 이미지를 클릭하시면 보실 수 있습니다.








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