살림초보들에겐 국간장과 진간장이 어떤 음식에 쓰이는지 헷갈리기쉬워요. 국간장과 진간장의 구분방법과 사용처를 알아보기로해요.
국간장 ◈ 집간장, 조선간장으로 표기하기도 합니다. ◈ 진간장보다 덜 까맣고 맑으며 진간장보다 짜요. ◈ 국, 탕, 찌개 등 모든 국물음식의 기본 간을 맞추는데 사용됩니다. ◈ 국물음식 간을 국간장으로만 맞추면 색이 너무 진해지니까 소금을 같이 사용하세요. ◈ 말린 묵나물(보름나물)을 볶을때 조금 넣어주면 깊은 맛이 납니다. 묵나물은 진간장으로 간하면 안되요.
진간장 ◈ 요리 레시피에 간장으로 표기된 것은 진간장을 의미합니다. ◈ 색이 진해 진간장, 일본에서 들여와 왜간장, 공장에서 만들어 양조간장으로 불려요. 많이 사용하는 일본産 기꼬망간장도 진간장입니다. ◈ 검은색이 짙고 단맛이 나요. ◈ 단맛이 나는 대부분의 조림이나 볶음에 사용해요. 어묵볶음, 감자조림, 생선조림 등. ◈ 양념간장, 불고기(갈비), 잡채를 만들때도 진간장을 사용합니다. 깊은 맛을 내기위해 국간장을 조금 섞기도 하지만 초보라면 진간장으로 간을 맞추는게 안전해요. ◈ 장아찌를 만들때도 진간장을 사용해요. ◈ 국이나 찌개에 진간장을 넣으면 단맛이 나서 음식을 망치게되니 주의하세요. ◈ 단, 일본식 국물음식인 어묵탕, 맑은 전골에는 진간장으로 간을 합니다.




|